+ м.

Спасибо!

Мы перезвоним Вам в течении 10 минут!

Новостной Блог - О Москве

Красная площадь

О Москве, 03 Июль 2015

Красная площадь - символ не только Москвы, но и всей России. Пожалуй, нет более известного исторического места в нашей стране. О ней знает и весь цивилизованный мир. Появилась Красная площадь в столице в конце 15 века.

Как состоялось рождение легенды

Рождение символа России состоялось в тот момент, когда перед великой кремлевской стеной расчистили полосу, шириной до 240 м. Это свободно просматриваемое пространство было необходимо из соображений безопасности. Как полагают историки и исследователи, свершилось событие в 1493 году. По предположениям, Иван III подписал указ ликвидировать все деревянные постройки у стен Кремля, чтобы устранить риски возникновения пожаров.

Обустройство пространства до современного понимания площади продолжалось до начала 16 века. Мотивы этого обустройства были уже не только оборонными: как утверждают историки, интерес к площади проявился и у торговцев, которым потребовались хорошо оборудованные пространства для размещения торговых рядов. Так Красная площадь соединила соображения безопасности и доходности.

На площади со временем периодически возводили и деревянные дома, которые все-таки по царскому указу периодически сносили из-за угрозы пожаров. В те времена ее, конечно, еще не называли Красной. Предшественница легенды была известна в народе как рыночная, пожарная (Пожар), торговая (московский Торг). Лишь во второй половине 17 столетия красавица получила свое сегодняшнее наименование - Красная. В те времена это и означало "красивая".

Архитектурные сооружения на Красной площади

Древнейшее сооружение на Красной площади можно видеть и по сей день. Это Лобное место напротив Спасской башни. Оно впервые упоминается в летописях 1547 года. В те времена Лобное место представляло собой деревянный помост, возведенный для оглашения царских указов. Каменный аналог создали в 1597-1598 годах.

В 16 веке к Красной площади выводили все главные улицы Москвы. На набережной размещались пристани. Торговое предназначение площади расширилось. Она стала центром торговли в столице. Возведенная в 30-е годы 16 столетия Китайгородская стена определила границы Китай-города.

В период правления Бориса Годунова деревянные торговые ряды заменили на каменные, убрав угрозу постоянны пожаров, а на Красной площади появились площадки для орудий. Их называли раскатами. На одном из таких раскатов близ Лобного места стояла еще одна легенда России - Царь-пушка.

Покровский собор, комплекс из 9 отдельных церквей, поставленных на одном общем основании, возвели в 50-е годы 16 столетия по повелению Ивана Грозного. Собор ознаменовал победу Руси над Крымским ханством. В 17 веке появилась:

  • Спасская башня, тогда Фроловская, построенная для торжественного выхода царственных особ и высшего духовенства на территорию Кремля;
  • Казанский собор в начале Никольской улицы в память об освобождении Москвы от поляков;
  • винные погреба, кабаки, множество лавок;
  • Сытный отдаточный двор, где выплачивали жалование служилым людям;
  • Тиунская изба, где расположился центр управления церквями столицы, собиравший налоги и пошлины;
  • собор Покрова на Рву;
  • надстройка некоторых кремлевских башен;
  • каменные здания Земского приказа и Монетного двора;
  • первое деревянное здание Комедийной хоромины - общественного театра.

Триумфальные ворота, возведенные в 18 веке, ознаменовали окончание Северной войны. Красная площадь оставалась важнейшим центром Руси даже тогда, когда Москва на время утратила столичный статус. Коронации царей и императоров продолжались в Кремле. Процессии следовали по Красной площади и въезжали в Воскресенские ворота, через Никольскую башню.

В период войны с Наполеоном архитектурный облик Москвы сильно пострадал. Восстановлением Кремля и Красной площади руководил архитектор О.И. Бове. После преобразований Красная площадь утратила свои торговые функции. Здесь проходили массовые народные гуляния. На легендарной площади стали проводить торжественные мероприятия и военные парады а после революции у нее появилось еще одно предназначение - мемориальное. Традиции не утрачены и в наше время.

Современная история и Красная площадь

Современная история наложила свой отпечаток на облик Красной площади в Москве. Появился мавзолей, трибуны. Был снесен Казанский собор и Воскресенские ворота, которые восстановили в конце 90-х годов прошлого века. В состав Красной площади еще до начала второй мировой войны вошел Васильевский спуск. Памятник Минину и Пожарскому, установленный Бове, перенесли к Покровскому собору.

В декабре 2000 года на Красной площади стали в зимний период заливать каток, размером 30 на 15 м. Это положило начало приятной современной традиции. Вход на каток сегодня платный.

На Красной площади в настоящее время расположен Кремль, Покровский собор (Храм Василия Блаженного), Собор Казанской иконы Божией Матери, исторический музей, ГУМ. Длина ее равна 330 м, а ширина – 70 м. С Красной площади видны многие интересные архитектурные сооружения столицы.

Остановившись в гостинице "Турист", предлагающей отличные номера эконом-класса, вы без труда и очень быстро доберетесь до Красной площади, успеете посетить множество других московских достопримечательных мест. Отель расположен в непосредственной близости от станции метро ВДНХ и Ботанический сад, а это снимает с гостей транспортную зависимость и позволяет экономить время.

Адрес: Кремлевский проезд, 1

Ближайшее метро: Охотный ряд, Театральная, Площадь революции

Как пройти?

Схема метро